Теннис вокруг

Что бы избежать профессиональных конфликтов сразу оговариваем, что далее по тексту все является личным мнением автора (которое имеет право быть) основанное на опыте работы теннисного клуба и наблюдений теннисной жизни в городе, а читатель имеет право соглашаться, не соглашаться или остаться нейтральным.

Что можно наблюдать сегодня?

Теннис стал более молодым видом. Приводят деток с 4 лет. Сразу вопрос: что он может, что хочет, и как он это может-хочет в этом возрасте? Первая задача тренера-педагога (акцентирую внимание на слове «педагог», так как показывает практика, не каждый, даже профессиональный игрок, не смотря на свои спортивные «регалии» может обучать терпеливо, грамотно, методично и правильно) – заинтересовать ребенка именно деятельностью ракетка-мяч как начало любви к теннису. В этом возрасте если использовать игровой метод, то для опытного тренера, да с навыками психологии взаимодействия с юными созданиями данная задача не составит большого труда. Главное чтобы стремление тренера заинтересовать ребенка было искренним, с любовью к ребенку и исходило от ребенка.  Дети «лакмусовые бумажки» в плане кадрового отбора тренерского состава. Внутреннее раздражение на ребенка, даже умело внешне скрытое или чисто меркантильный интерес (пришел новый «абонемент» в группу) отразиться на поведении ребенка. Конечно, с первого раза не всегда происходит контакт вообще с незнакомой дядей или тетей, период адаптации у каждого индивидуальный, но повторюсь еще раз – терпение, любовь, профессиональный навык, грамотно подобранные методы. Если ребенок заинтересовался, занимается с удовольствием, родители рады за его успехи – значит, первичный результат достигнут.

Детские группы 5-7 летнего возраста, как правило, в клубах укомплектованы. Но почему же так мало спортсменов 12 лет и старше?

В 7 лет ребенок идет в школу и в этот момент наблюдается естественный отсев из теннисных групп. А причина, как правило, следующая: у ребенка появляются другие «соблазны», он уже сам начинает выбирать, что действительно хочет: петь, танцевать, плавать. А в программе теннисной подготовки игровой процесс постепенно уменьшается в пользу процесса обучения технике, что подразумевает монотонность повторения,  и оценочные критерии: попал-не попал по мячу, в цель, корт и прочие соревновательные моменты. На этом этапе остаются дети, которые действительно любят теннис как вид двигательной деятельности. Именно игра с ракеткой, мячом, звук удара и результат – попадание в корт через сетку. Да, ребенок ходил на теннис с 4-5 летнего возраста, занимался с удовольствием. Но основная направленность занятий этого этапа подготовки была общее развитие по возрасту и игровой метод, а теннисная подготовка в виде подводящих и подготовительных упражнений с мячом и ракеткой. Тренеру важно понять, что действительно нравиться ребенку. У нас в клубе на занятиях со спортивным психологом дети выполняют задания, по результатам которых видно, кому, что больше нравиться в тренировке.  Отбор в спортивное направление поэтому,  в  школах происходил в несколько этапов, так как успешность в спортивной карьере зависит не только от природных физических данных, но и от многих других свойств личности и вспомогательных факторов, которые должны идеально сложиться, как пазлы   в результат. Здесь идти от желаний родителей, амбиций тренера и  по принципу – результат любой ценой – путь весьма сомнительный в плане спортивного результата. Идеально, когда учтены интересы всех сторон – ребенка (как основного звена), тренера, родителей.

Отсутствие материала, из которого можно слепить чемпиона. Спорт высоких достижений – деятельность для избранных, то есть для единиц. Чтобы вычислить эту «единицу» нужно отсеять даже не сотни ребятишек (при этом не на первом этапе отбора, а пройдя минимум этап начальной подготовки с 6 до 8 лет). В очередь дети не стоят на просмотр в теннисные клубы. Вид спорта, конечно же, уже не самый дорогой (в сравнении хоккей, фигурное катание, конный) но и не  «массовый». Все клубы – коммерческие и услуги платные.

Тренер, как ни крути, является обслуживающим персоналом родителя и его ребенка, которые  обратились за его платными услугами. Желания и амбиции родителей часто направляют тренировочный процесс не в то русло, которое было бы правильным с точки зрения тренера.

Как показывает практика, родители, способные оплачивать эти услуги не всегда ставят задачи спортивной карьеры своему ребенку. Многие приводят ребенка для общего развития. Теннис достаточно гармоничный вид спорта, не травматичный (по сравнению с контактными видами), красивый. Рассматривается как универсальный вид двигательный деятельности «на всю жизнь». В таких случаях, иногда  возникает конфликт в желаниях взрослых. Тренер видит перспективного ребенка, желает оставить его в июне в спортивный лагерь, или зарегистрировать на весеннее первенство города, а у родителей другие планы на этот счет.

В практике бывают случаи, когда приходит родитель с ребенком 4-5 летнего возраста и просит организацию индивидуальных тренировок, мотивируя, что результат будет только в такой форме тренировки, а группы это все «баловство». Мы не рекомендуем такой вариант и предлагаем групповой метод, а «индивидуалки» как дополнение по мере подготовки, готовности ребенка и необходимости на усмотрение тренера группы. Но  не редко  в практике наблюдается картина: целый час, на большом корте, малыш «отрабатывает» удары через сетку с тренером. Тренер скачет перед ребенком «клоуном»: ну давай ручками, ножками работай, на мячик смотри и прочие уговоры. А юный теннисист то смотрит, только на соседний корт, где группа детей играют в пятнашки с цветными мячиками бегают и весело хохочут. Игровая деятельность у него по возрасту основная, и учиться он еще не готов и не хочет. Есть, конечно же, экземпляры, с гиперстарательностью или, привитой родителям не по годам гиперответственностью, а то и просто с очень сильной нервной системой, которая позволяет монотонно махать ракеткой по мячику. Но таких детей единицы. Большая часть  гиперактивная в этом возрасте, да и играть всем хочется еще в «детство». Помашет-помашет малыш индивидуально с дядей (тетей) этой ракеткой пару месяцев, а потом от слова теннис будет капризничать и сопротивляться. Так может и закончиться такого рода эксперимент обучения теннису, не успев начаться. А может этот ребенок с годами  раскрыл бы свои природный потенциал  и стал известным теннисистом.

Или такой вариант.  Родители видят в своем ребенке чемпиона, причем обязательно только его. Приводят к тренеру, готовы оплачивать все расходы – аренду корта, мячи, тренерские услуги в любом объеме и количестве. Тренер счастлив – есть работа, есть стабильный доход, начинает тренировать. Все бы хорошо, только груз ответственности может задавить. Варианты бывают разные: ребенок не достаточно способен по физическим качествам, а бывает и очень способен, но не хочет, внешних мотиваций хватает ненадолго. А родители смотрят на тренировки, дают оценку тренеру как профессионалу, требуют и, как считают, имеют право, так как «за все платят». Если такая ситуация произойдет с ответственным и добросовестным профессионалом, то скорее всего он  откажется от договора и, в этой ситуации освободит в первую очередь ребенка от психического напряжения и ответственности за «папины деньги». Другой же тренер будет тянуть до последнего источник материального дохода, пуская на самотек процесс и изображая результативную свою деятельность. А виноват то будет все равно ребенок (разборки на семейном ужине ему обеспечены), что плохо бегает, ленится, все «из под палки», а деньги платим и пр. Только у него (ребенка) забыли вообще взрослые спросить, а ОН ХОЧЕТ? Решение то он не принимал и деньги не просил тратить.

Если Вы приняли решение привести ребенка на теннис – пробуйте, это хороший выбор. Не ставьте сразу высоких целей. Главное удовольствие, здоровье и развитие ребенка. Если ребенок научится правильно и красиво играть в теннис даже на любительском уровне – этот навык он пронесет с собой всю жизнь. Ну, а если его призвание спорт высших достижений, так кто же откажется от новых Кафельниковых и Сафиных?

Но отдавайте ребенка в группы в теннисных клубах именно клубному тренеру (который работает в штате или по договору). Почему именно клубному? В чем разница. В теннисном мире нашего города существует большая масса тренеров, которые работают «сами на себя». Арендуют корты в клубах и на арендованном времени работают. В чем минусы такого «вольного» тренера? Вы никогда не узнаете его истинного педагогического уровня (уровень игры не всегда определяет умение правильно научить), есть ли у него право работать с детьми вообще (наличие профессионального образования). В случае неудовлетворенности вашим с ним сотрудничеством некому будет предъявить претензии, вариант будет только расстаться без возможности альтернативы. Тренер-арендатор в клубе всегда на «птичьих правах». Приоритет, как правило, клубным клиентам и клубным тренерам. В любой момент отказ в аренде корта или повышение ее цены приведет к вашему походу в другой клуб за своим тренером. Но это может быть другой район города и устроит ли вас это? Один раз, два, а на третий?

Что касается тренерского состава, то серьезные клубы нашего города стараются собрать тренеров-профессионалов. Обращайте внимание на старшего тренера клуба. Главное – он. От старшего тренера зависят методики обучения, применяемые  в клубе, подготовка молодых тренерских кадров, концепция подготовки. Изучите реальные отзывы родителей о клубе, об отношении к детям. Немало важно отношение обслуживающего и административного персонала клуба не только к взрослым клиентам, но и к детям. Для этого достаточно просто прийти в клуб, и сидя в кафе за чашечкой кофе посмотреть вокруг и почувствовать атмосферу. Изучите резюме тренера, к которому пойдет ваш ребенок заниматься. В клубе эта информация должна быть открыта.

Изучайте все эти моменты с позиции того, что ваш ребенок в клубе будет проводить достаточно много времени, а в случае выбора тенниса как спортивной карьеры – вторым домом.

Ген. директор, старший тренер Теннисного клуба «Динамо» СПб

Кузнецова Н.А.




Профессиональная подготовка теннисистов на Динамо

Внимание!

Смотрите!

Расписание групп и цена на абонементы...

Аренда кортов:
(812) 230-02-57

Новости клуба

ФОРМУЛА ТХ ДЖУНИОР ОПЕН 2017

Теннисный турнир РТТ категории 1А

Профессиональные успехи учеников ТК ДинамоПрофессиональные успехи учеников Теннисной Школы "Динамо"

  • RSS Новости тенниса

  •  

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования