Пусть и молодой, но уже легендарный Алькарас, после победы над Новаком Джоковичем в полуфинале «Мастерса» попал на пресс-конференцию, где искушённый журналист задал ему вопрос: «Как вы считаете, кто лучший в мире на корте в наше время?».
Карлос Алькарас раскусил провокацию и ответил уклончиво: «Я не скажу! Знаю, но не скажу! Да, я обыграл первую ракетку, но сам-то я – девятая. Впереди ещё восемь…».
Потом был финал, где он беспощадно разгромил Александра Зверева: 6:3, 6:1. Невзирая на столь скромный ответ на нетактичный вопрос журналиста, всем уже понятен правильный ответ. Конечно, именно Алькарас лучший. И говорят об этом не эмоции, а реальные факты, с которыми не поспорит даже самый критически настроенный аналитик.
– Именно он лидер по количеству титулов в сезоне. Им было взято 4, два из которых на «Мастерсах».
– Именно на его счету наибольшее количество побед, а также наилучший процент побед и поражений – 28:3.
– Именно он неоспоримый лидер в статистике игр против игроков из ТОП-10 в 2022 году – 10 матчей, из которых в восьми он одержал победу, а семь побед шли одна за другой.
– Именно он самый молодой игрок за всю историю АТР, в рамках одного турнира, победивший троих соперников из ТОП-5.
Да, и если обратить внимание на саму игру, сильные и слабые стороны игроков, то мы также заметим, что Алькарас и тут заметнее всех.
Александр Зверев по сравнению с Карлосом Алькарасом выглядел очень слабым соперником, словно с более низкого уровня. В случае такой игры ему было необходимо попадать с самой первой подаче и быть тотально в ней уверенным. Новак Джокович именно это и провернул, и в итоге, был ближе всех к победе над Карлосом. Но, всё же дотянуть не смог.
Но и Зверев подавал хуже, чем до этого матча – 66% первого мяча. К тому же, эта подача ему что-то давала, только если он попадал со скоростью 220 км/ч в линии. В противном случае Алькарас ее нейтрализовал.
Вторая ошибка Зверева – он делал подачи слабыми, смазанными, неуверенными. А это, в борьбе с Алькарасом, путь к провалу. Розыгрыш изрядно затянулся, а размен на задней стал для чемпиона чуть ли не подарком – он примерно в три раза опередил соперника.
Создалось впечатление, что Александр Зверев был попросту не готов к таким ударам. А удары и стратегия, отдадим должное, гениальны. Удар сильный, быстрый, с закручиванием – не удар, а настоящее испытание. Сам же Александр такие удары наносить не мог, это выглядело куда более нейтрально. Стратегия найдена, Карлос либо отбивал их с силой, которую, как он понял, оппонент не мог пресечь, либо, пользуясь его дальней позицией и готовностью к высокоскоростному удару, намеренно делал дропшот, к которому Александр был в моменте не готов.
Подводя итоги, можно сказать – Карлос Алькарес порадовал ценителей спорта гениальной игрой, где проявил все свои навыки, так упорно им нарабатываемые. Но отдельно приглянулась подача – в этом он был хорош как никогда. И на протяжении всего матча Зверев на приёме смог завоевать лишь шесть очков.
В АТР как никогда озаботились вопросом – как можно победить Карлоса Алькараса?! Он хоть и совсем недавно во взрослом спорте, но создаёт серьёзную и не иллюзорную угрозу для игроков из ТОП-10. Если опираться на всё тот же опыт турниров, то можем выделить следующие варианты:
1. Использовать его ошибки против него самого. Игра Карлоса гениальна и завораживает. Но она всегда «на грани», полна риска. Этим смог воспользоваться Себастьян Корда на матче, проходившем в Монте Карло.
2. Быть более мощным. Такой опыт был у Рафаэля Надаля в Индиан-Уэллс и у Матео Берреттини на «Australian Open». Путь очень сложный, поэтому оба игрока также привлекли себе на службу ошибки Карлоса, которые они смогли использовать в своих целях. Новак Джокович также был близок к победе, проявив больше агрессии, чем Алькарас. Но его подвело то, что запала не хватило на всю игру.
3. Быть более быстрым. Алекс де Минаур был очень близок к победе, просто из-за преимущества в скорости. Его ему, как мы понимаем, не хватило. Но в совокупности с другими факторами это может сыграть. Карлос испытал дискомфорт от того, насколько быстро встречают его удары, это было заметно. Но по другой информации и Алькарас был не в лучшей форме после падения с лестницы, поэтому тут полностью объективно оценить силы было нельзя.
Но даже при условии, что мы перечислили те стороны, которые у Карлоса Алькараса могут дать слабину, не стоит забывать – они всё равно на очень высоком уровне, и подкреплённые другими нивелируют друг друга. Именно поэтому он фаворит ближайших мероприятий, и получил это звание абсолютно заслуженно.